GIORNATA APERTA FATTORIE DIDATTICHE IN AGRITURISMO A CALTANA – VENEZIA
PROGRAMMA
Sono ormai passati alcuni anni dal nostro inserimento nell’elenco delle fattorie didattiche del veneto, un punto di partenza importante che premia un impegno e una crescita costante. consueto e gioioso appuntamento di ogni fattoria didattica, quest’anno si svolge l’11 ottobre 2015, di seguito il programma:
-inizio laboratorio ore 15:00
-breve presentazione delle attivita’ svolte dalla fattoria e rivolte alle scuole, alle famiglie e sopratutto ai bambini piccoli e grandicelli.
-passeggiata nel campo per raccogliere il mais,come fosse una foresta, ci inoltreremo fra le canne alla conquista delle pannocchie.
– osserviamo come e’fatta la pianta.
-dopo aver raccolto e quindi “trebbiato” a mano, andremmo sull’ aia a mietere, osserviamo come si usavano alcuni strumenti al tempo dei nostri nonni e bisnonni.
-tutti carichi di “chicchi”andiamo al mulino e maciniamo per ottenere la farina, e poi? mangiamo la polenta…
-curiosita’:quali sono alcuni prodotti ottenuti trasformando il mais, breve dimostrazione.
-fine laboratorio ore 17:00 circa
il laboratorio e’ gratuito
SE VOGLIAMO PRANZARE!
proposta specifica per la giornata fattoria aperta, inizio pranzo ore 12:30:
menu’adulti:
pasta e fagioli alla veneta
porchetta alle erbe aromatiche
patatine fritte
dolce, acqua e vino
euro 15,00 costo a parte caffè e liquore
menu’ bambini:
pastasciutta al sugo
porchetta
patatine fritte
acqua
euro 8:00 costo a parte bibite
la prenotazione e’ obbligatoria entro giovedi 8 ottobre 2015
Guida alla Giornata
È obbligatoria la prenotazione
Il loro filo conduttore della Giornata è legato ai temi
Terra e Cibo, Ambiente e Clima, Paesaggio e Cultura rurale:
Le Fattorie didattiche del Veneto si propongono come luogo di educazione alimentare e ambientale, per diffondere un uso consapevole e sostenibile di cibo, acqua e energia
Gli agricoltori si impegnano ad accogliere i ragazzi, le famiglie e i gruppi presso le loro Fattorie con professionalità e passione, testimoniando uno stile di “fare agricoltura” che non si limita alla sola produzione ma comprende un insieme prezioso di saperi, tradizioni e cultura rurale
Visitando la Fattoria, si raccomandano rispetto e attenzione per l’ambiente e per chi vi lavora